量の目安:12個分
時間:45分(生地寝かせ時間除く)
材料:
大豆粉 100g
米粉 50g
塩 小さじ1/3
水 100cc
紫芋パウダー・モロヘイヤパウダー 各大さじ1/2
鶏挽肉(ムネ) 150g
キャベツ(粗みじん切り) 150g
くわい(粗みじん切り) 50g
生姜(おろす) 40g
乾燥きくらげ(戻してみじん切り) 2g
大葉(刻む) 10枚
白菜(またはオーブンシート) 適量
A
梅干(果肉部分を刻む) 25g
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/3
作り方
①水を少しずつ加えながら手で混ぜ、ボロボロの状態になったらひとまとめにし、2つに分ける。
②それぞれに紫芋パウダー・モロヘイヤパウダーを加えてよくこね、空気に触れないようにラップなどに包んで30分休ませる。休ませたあともう一度こねて30分休ませる。
③【あんを作る】ボウルに具材とAを合わせてよく混ぜ合わせる。
④②の生地をそれぞれ棒状にして6等分に切り、打ち粉をした台の上で麺棒を使って丸く広げ、③の具を包む。
⑤白菜を敷いた蒸し器に餃子を並べ、中火で15分ほど蒸す。
★ポイント
生地と一度休ませたあとで再びこねて、さらにもう一度休ませることで生地がなじみ、扱いやすくなります。