★蒸し餃子

量の目安:12個分

時間:45分(生地寝かせ時間除く)

材料:

大豆粉 100g

米粉 50g

塩 小さじ1/3

水 100cc

紫芋パウダー・モロヘイヤパウダー 各大さじ1/2

鶏挽肉(ムネ) 150g

キャベツ(粗みじん切り) 150g

くわい(粗みじん切り) 50g

生姜(おろす) 40g

乾燥きくらげ(戻してみじん切り) 2g

大葉(刻む) 10枚

白菜(またはオーブンシート) 適量

A

梅干(果肉部分を刻む) 25g

ごま油 大さじ1

片栗粉 大さじ1

塩 小さじ1/3

 

 

 

作り方

①水を少しずつ加えながら手で混ぜ、ボロボロの状態になったらひとまとめにし、2つに分ける。

②それぞれに紫芋パウダー・モロヘイヤパウダーを加えてよくこね、空気に触れないようにラップなどに包んで30分休ませる。休ませたあともう一度こねて30分休ませる。

③【あんを作る】ボウルに具材とAを合わせてよく混ぜ合わせる。

④②の生地をそれぞれ棒状にして6等分に切り、打ち粉をした台の上で麺棒を使って丸く広げ、③の具を包む。

⑤白菜を敷いた蒸し器に餃子を並べ、中火で15分ほど蒸す。

★ポイント

生地と一度休ませたあとで再びこねて、さらにもう一度休ませることで生地がなじみ、扱いやすくなります。